아침에 먹는 사과가 좋은 이유
사과와 관련된 속담을 아시나요? 아침에 먹는 사과는 금이고 밤에 먹는 사과는 독이다.라는 말이 있습니다. 사과는 먹는 시간대가 중요하다는 것을 나타냅니다. 또 하나, 하루 하나의 사과는 의사를 멀리한다. 라는 말도 있는데요. 영국의 유명한 속담입니다. 매일 아침 한 개의 사과를 먹으면 건강에 좋다!라고 말할 수 있을 것 같네요. 그렇다면 아침에 먹는 사과가 왜 금인지 살펴봅시다. 사과는 왜 아침에 먹는 것이 가장 좋을까요? 그 이유는 사과의 영양소에 있습니다. 과당과 포도당은 사과는 물론 과일에 듬뿍 들어있는 당분의 일종입니다. 이 두 설탕은 신체에 빠르게 흡수되어 신체와 뇌를 빠르게 움직이는 에너지원이며, 잠든 몸을 일으켜 부드럽게 활동시키는 역할을 합니다. 또한 사과에 포함된 효소를 아침에 섭취하게 되면 몸의 대사를 업시키고, 소화 촉진 효과도 있습니다. 식이 섬유가 듬뿍 들어있어 포만감도 쉽게 느낄 수 있습니다. 아침은 활동 시작과 함께 배출의 시간이기도 합니다. 그러므로 아침에 효소와 식이 섬유를 충분히 섭취하는 것이 효과적입니다. 특히 사과의 영양소는 껍질 바로 아래에 가장 많이 포함되어 있기 때문에 가능한 경우 껍질과 함께 먹는 것이 좋습니다.
밤에 먹는 사과 안좋은 이유
밤에 섭취하는 사과가 안 좋은 이유는 앞서 언급한 것처럼 몸에 흡수가 빠르기 때문입니다. 흡수 빠르다는 것은 에너지가 되기 쉽다는 것이고, 활동량이 적은 밤에 먹으면 지방이 되기 쉽습니다.
사과의 효능
사과는 동맥경화 등 생활 습관병의 예방에 좋습니다. 고기와 계란 등 콜레스테롤이 비교적 많은 식사를 취했을 때 사과를 함께 먹으면 사과 섬유가 여분의 콜레스테롤을 혈액에 들어가기 전에 몸 밖으로 옮겨줍니다. 혈당치가 신경 쓰이는 분들에게도 좋습니다. 사과에는 콜레스테롤을 낮추거나 혈당 상승을 억제하는 기능이 있습니다. 칼로리 과다의 걱정이 적고 1개 만으로도 어느 정도의 배고픔을 채울 수 있습니다. 고혈압 예방에도 좋습니다. 사과에 많이 들어 있는 칼륨에는 나트륨(염분)을 체외로 배출하는 작용이 있어, 이 작용이 혈압의 상승을 막아줍니다. 또한, 사과 섬유의 하나인 펙틴도 같은 기능을 합니다. 변비 해소에 좋습니다. 사과 섬유가 장내에 있는 선옥균(비피더스균)을 늘리고 악옥균을 줄여, 변비 해소에 도움을 줍니다. 변비가 개선되면 두통, 어깨 결림 등도 개선된다고 합니다. 위장 보호에 좋습니다. 사과는 위산이 적을 때 위산을 늘리고 반대로 위산이 많을 때 위산을 중화하는 작용이 있습니다. 다양한 위병을 앓고 있는 사람들에게는 아침 사과를 권장합니다. 빈혈 예방에 좋습니다. 사과에는 비타민 C 등이 포함되어 있으므로 철분의 흡수를 높여줍니다. 사과를 주스로 마시면 위액의 분비를 높임으로써 철분의 흡수를 높여줍니다. 사과에 사과산을 비롯한 유기산이 포함되어 있으므로 빈혈 예방에 효과가 있습니다. 충치 예방 좋습니다. 사과를 둥글게 누르면 잇몸이 튼튼해지고, 과즙으로 인해 타액의 분비도 좋아지고, 치아나 치은염 등의 예방 효과를 기대할 수 있습니다. 과체중 예방과 미용에 좋습니다. 식사 전에 사과를 먹으면 포만감이 있어 과식을 예방합니다. 아름다운 피부를 만드는 다양한 물질이 포함되어 있기 때문에 체내에서 부드럽게 작용하고 피로 해소에도 효과가 있습니다.